La Cura Retreats

"La masía se encuentra dentro de una explotación agraria de campos de lúpulo y nogales que conforman un paisaje de campesinado desde sus ventanas de encachado de piedra. Se construyó en el siglo XVI y está formada por una estructura clásica de tres cuerpos y sala central en el piso"

La masía se convierte en un hotel de diez habitaciones suite destinado a estancias espirituales, de cuidado y de reposo. Los edificios de la masía se utilizarán para espacios de masajes, sauna y sala de yoga. Se realiza una reforma respetuosa utilizando materiales naturales herencia de las raíces ancestrales de la zona. Al mismo tiempo, la casa se equipa con toda la tecnología necesaria para el confort térmico y con una cocina equipada con las últimas tendencias.

FICHA TÉCNICA

FECHA DE EJECUCIÓN: 05/2018- 06/2020
M2 DE REHABILITACIÓN: 1.425,48 m2
M2 DE AMPLIACIÓN: 237,52 m2
M3 TOTALES:
ARQUITECTO: Daniel Mediavilla Barrios
ARQUITECTO TÉCNICO: Toni Quer Serrat
PAISAJISTA: Míriam Baena Gallego
INTERIORISTAS:
SERVICIOS PRESTADOS: Reforma integral y ampliación para uso turístico de hotel. El proyecto de reforma afecta a todos los volúmenes y anexos, así como la nueva construcción de dos pérgolas y una piscina. También la zona exterior de paisajismo y acceso a finca.

En una primera fase se procederá a derribar parte de los volúmenes que no tienen ningún valor arquitectónico, recuperando la continuidad visual de la fachada original. En una segunda fase, la actuación se centrará en mejorar la distribución interior, configurando diez habitaciones-suite con sus correspondientes baños. También en mejorar la relación de la cocina con
las estancias de comedor, sala de estar y con el exterior, así como la relación entre todas las piezas para conseguir una distribución más funcional.

En cuanto a las carpinterías, se formalizarán los huecos existentes en fachada sin cerramiento existente. En el resto de aberturas, para mejorar la iluminación, aislamiento y ventilación de las diferentes piezas, se colocará carpintería nueva. Se abrirán nuevos huecos en la fachada norte para dar luz natural y ventilación a todas las estancias. Se ampliará la zona de porche con elementos de acero que permiten diferenciar la nueva construcción de la existente y, al mismo tiempo, establecer una relación de materiales entre lo nuevo y lo viejo.

Se plantea una nueva instalación eléctrica, de agua y calefacción adaptada a la nueva distribución.

Se repasará el rejuntado de las fachadas (la junta entre piedras). Se tendrá cuidado en mantener el sistema constructivo y en emplear materiales tradicionales como los que actualmente configuran la edificación.

La superficie de ampliación permitida, según parámetros normativos, es de 237,52 m².

Este incremento se conseguirá con la construcción de un tercer anexo y un porche-pérgola en la edificación principal, que conectará con las pérgolas ubicadas en los otros volúmenes existentes creando una continuidad visual y de recorrido con el resto de volúmenes existentes y el espacio de la era. Los acabados de este nuevo volumen mantendrán el sistema constructivo existente (muro de piedra y cubierta a 2 aguas con acabado de teja árabe).

  • El Reto

    Conseguir hacer realidad las necesidades y aspiraciones de los clientes con un equipo pluridisciplinar de profesionales internacionales.

  • Historias curiosas

    A nuestra llegada, una lechuza vive en la masía, con la que convivimos unas semanas. Un equipo de biólogos se ocupa de trasladar su nido de forma respetuosa a otro lugar de la masía. Se encuentra un silo enterrado mientras se realizan los trabajos de refuerzo de cimientos de la planta baja.

2020 © Somnisamida