La Rectoria de Monells

« Demeure seigneuriale du XVe siècle transformée postérieurement en centre administratif du village qui, après l’intervention, s’est transformée en un logement imprégné de l’esprit des temps passés ouvert à la lumière et aux couleurs vertes d’un jardin avec piscine en pierre »

La Rectoria de Monells

« Demeure seigneuriale du XVe siècle transformée postérieurement en centre administratif du village qui, après l’intervention, s’est transformée en un logement imprégné de l’esprit des temps passés ouvert à la lumière et aux couleurs vertes d’un jardin avec piscine en pierre »

La façade du XVe siècle du logement d’une famille noble de la ville de Monells d’autrefois a été récupérée. Tout l’édifice est conservé tel quel, en renforçant les plafonds mais en préservant toutes les poutres originales. Le projet de l’Architecte Sebastià Figuerola a réussi à adapter la maison aux temps modernes avec la construction contemporaine d’un grand salon lumineux, un garage souterrain à grande complexité structurale pouvant accueillir jusqu’à 4 voitures et un jardin avec une piscine très intégrée à la topographie. Le passage de la zone ancienne à la moderne s’efface dans l’espace. 

SPÉCIFICATIONS

  • DATE D'EXÉCUTION : 2015-2018
  • M2 RESTAURATION : 601,60
  • M2 AGRANDISSEMENT : 551,42
  • M3 TOTAUX : 1153,05
  • ARCHITECTE : Sebastià Figuerola
  • INGÉNIEUR EN BÂTIMENT : Pere Solés
  • PAYSAGISTE : Martí Franch
  • ARCHITECTES D’INTÉRIEUR : Eva Pous et Eva Fernàndez
  • SERVICES FOURNIS :

Conseils avant acquisition

Fosses pédologiques et observations en fonction des instructions de l’Architecte dans le but d’effectuer un Projet soigné.

Nous effectuons l’exécution d’un Projet conçu par un Architecte en fonction des besoins et des désirs de notre Client.

Contact directe et étroit avec le client à travers des visites sur les lieux des travaux et par vidéoconférences.

Des certifications mensuelles de l'œuvre exécutée et planification mensuelle mise à jour.

Suivi du client concernant le choix des matériaux directement auprès du producteur ou du fournisseur.

LE DÉFI

Construire un garage souterrain en étayant l’ensemble de la construction ancienne a constitué une intervention très émouvante. Démonter un treillis composé de plus de 15 tronçons irréguliers de bois, poutres et de cales et le monter 60 cm plus au-dessus, à l’identique, suite à des exigences d’habitabilité. Y compris le renforcement correspondant caché afin de ne pas perdre l'esprit et l’authenticité.

ANECDOTES CURIEUSES

During the digging and demolition work we found parts of an old Gothic window. The evidence has led us to identify the exact location of the window, which, by reconstructing the few parts which couldn't be retrieved, we returned to its original place. The curious thing is, that one of the parts of the window was found in one of the house walls, and we decided to leave it there.